首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

邂逅九仙尊百年米斛王

2023年立冬九仙尊百年米斛王采种仪式在安徽霍山九仙尊太平畈野生种源保护基地隆重举行,这是自九仙尊觅得百年米斛王之后的第十次采种。

 

九仙尊技术总工、非遗传承人戴亚峰介绍,百年米斛王这些年年均产蒴果10粒左右,今年属于丰产年份,也只有12粒,可谓十分珍贵。

 

 



溯源·道地

时间回至2008年,九仙尊初识霍山米斛,了解到作为“中华九大仙草之首”的霍山石斛,因其天生无胚乳,自然繁殖能力极低,加上生长条件极为苛刻,从古至今经历了四次断代。

 

现已成为国家一级珍稀濒危药用植物,只有溯源寻根找到纯正种源,才能将拯救和传承道地霍山石斛变为可能。


初心·拯救

在之后的两年时间里,九仙尊专家团队在野生霍山石斛的原产地——大别山北麓的悬崖峭壁间一寸一寸的探寻。上险滩,下幽谷,最后终于在白马尖北坡的一处悬崖峭壁上觅得一丛直径长达70公分的百年米斛王。经霍山石斛专家鉴定,这丛米斛王的年龄达到百年以上,是非常罕见的野生霍山石斛

 

2010年九仙尊集结国内石斛不同领域的多位专家,经历一千多个日夜,一万多次实验组培攻克了霍山石斛生根,发芽,野外抗逆等各种育种难题,终于迎来了百年野生米斛王的首次人工繁殖。其与米斛王的指纹图谱基因相似度高达99.96%,这为九仙尊打造真正道地霍山石斛奠定了坚实的基础。

 

传承·弘扬

2015年安徽省为了推进霍山石斛载入药典,专程到北京拜访国家药典委。但彼时专家认为霍山石斛仍是一级濒危的药用植物,产量极少,无法满足用药需求,遂婉拒了此次申请。

 

米斛基原

时间辗转至2016年12月16日,国家药典委在合肥召开一次全国性的会议。安徽六安霍山县药监局得知后立即行动,邀请相关专家前往霍山考察。药典委专家们看了当地几乎所有米斛大棚栽培基地后,一致认为米斛产量的确得到了改善。

 

但大棚栽培的米斛外形与历代本草记载的“米斛形如累米”有区别,存在基原不清的问题。

 

公诸于世

就在考察陷入困境时,一路陪同考察的九仙尊技术总工戴亚峰想着如果再拿不出令专家信服的东西,霍山石斛进药典的事又泡汤了。于是主动向专家汇报,九仙尊野生种源保护基地上保存了一丛很大的百年米斛王。因担心受到外界破坏,从未公诸于世,特邀专家前去查看。

 

当药典委员会的专家在九仙尊野生种源保护基地看到百年米斛王后。所有人都兴奋不已,不停的趴下观察,拍摄记录,并激动的说:这就是我们要找的霍山石斛的基原植物,这与古书描述的一模一样“。

载入药典

专家回北京后一周,国家药典委就正式发文,启动霍山石斛进药典的研究立项。霍山石斛被正式载入2020版《中国药典》,九仙尊百年米斛王也成为了霍山米斛进药典名副其实的“钥匙”。经过此次事件后,九仙尊百年米斛王也名声远播。

 

药王亲鉴

2017年,91岁高龄的国医大师、当代药王金世元先生到访九仙尊太平畈野生种源保护基地,冒雨进山,只为亲眼看一看百年米斛王风采。雨中金老先生露出了满足的笑容,并当场做出和古籍记载完全一模一样”的鉴定。

 

 

名扬四海

东方卫视秉承“人与万物,根脉相连,生息与共”的大型本草纪录片《本草中华》节目导演也闻讯赶来。并对九仙尊霍百年米斛王进行了专题报道。记录于《功夫》篇,向全球人民传播和赞誉了这一中华传世瑰宝。

 


沉淀·守斛

问鼎无惧傲霜雪,羽翼渐丰欲展翅。一株斛王传承千年,一缕药香跨越古今,一颗枫斗连结世界。道地药材对于中医药的传承意义重大,道地材料首先是要名优正品。所谓“正品”,首选与生物“种”有直接关系,这是形成道地药材的内在核心因素。如果生物“种”不同,即使有同样的生长条件,也永远成不了“道地药材”。

 

作为业内罕见的百年米斛王,其纯正的种源已经得到药典委员会、当代药王等专家学者的一致认定。这使得霍山米斛的道地传承有了物质基础,对九仙尊乃至整个霍山石斛产业有着极其重要的意义。

 

以百年米斛王为根,以大别山生态为魂,以拯救和发展霍山石斛为业,十五载九仙尊走过无数风风雨雨。坚持把产品做好,做扎实,打造万亩基地和高品质产品,确保霍山米斛产品的道地性

 

这是中医药传承的基础,也是中医药文化创新与发展的使命要求。百年米斛王将持续在中医药传承中发光发热,延续千年传奇。让更多人民体验霍山石斛养生之道,感受绵延千年的仙草力量,共同弘扬和发展中医药文化!