首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

九仙尊教你1分钟读懂什么是好石斛!

九仙尊霍山石斛

10年前,如果问你,冬季滋补会选择什么?或许你会说:冬虫夏草。而10年后,随着石斛品类越来越深入人心,大家也会将其列入年底必买养生清单。但是,90%的养生达人只知道石斛养生,却不知道霍山石斛为何物2021年,让九仙尊给大家用一分钟的时间去了解什么是好石斛!

 

稀缺珍贵

全世界有1000多种石斛,中国有76种,有药用价值的近40种。霍山石斛(米斛),属于兰科石斛属,石斛的一种,因其每节形如累米,霍山当地人唤其霍山米斛,是国家一级濒危植物,也是中药界的道地药材。
核心小产区
霍山石斛(米斛)大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁、崖石缝隙和参天古树上。野生霍山石斛(米斛)主要分布在大别山霍山县(归属六安市),西汉《范子计然》记载“石斛出六安”,1700多年前《名医别录》中明确记载了“石斛生六安山谷水傍石上”。

皇室御用
霍山石斛(米斛)历史上一直为历代帝王的专享贡品,据记载,很多在历史课本里出现的帝王都曾经寻找过它,比如药王孙思邈,下旨寻找仙草的秦始皇,汉武帝刘彻、武则天,寻求长生不老的李世民,执政时间最长、年寿最高的乾隆皇帝等。

 所谓道地药材,是优质纯真药材的专用名词,它是指历史悠久、品种优良、带有地域特点的药材。关于霍山石斛(米斛),清代著名医家赵学敏和赵学楷二人在《本草纲目拾遗》和《百草镜》中分别总结:“霍石斛,出江南霍山”;“石斛,近时有一种形短只寸许,细如灯心,色青黄, 咀之味甘,微有滑涎,系出六安州及州府霍山县,名霍山石斛,最佳。”道地药材霍山石斛(米斛)只产于霍山,现代研究证实,将其移植到其他地方,有效成分便会大打折扣。也就是说:出霍山,无米斛。

*林下野外生长的霍山米斛)

强阴滋补

霍山石斛(米斛)自古就是滋阴圣品,历经几百代先祖服用验证,其强阴效果被收录于历代医书典籍中。早在两千三百多年前的《神农本草经》就将它记为上品:“补五脏虚劳、羸瘦,强阴。久服,厚肠胃、轻身、延年。”

*九仙尊非遗车间,手艺人们现场古法炮制龙头凤尾的道地枫斗)

全民养生

曾经只有皇帝才能吃上的御用贡品,如今却有机会走进千家万户,九仙尊开启了一场席卷全国的养生新风尚。为当代人量身打造的商务版米斛颗粒则能满足不同人群的不同需求。无论是长时间工作的白领一族、酒局饭局,聚会不断的企业高管,还是长期熬夜饮食不规律的商务精英们,霍山米斛清养颗粒无疑是当代人日常养生、包中必备的滋补佳品。