首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

霍山米斛贵在真,邀您来鉴真

九仙尊霍山石斛

公元前210年,秦始皇广招天下术士探求的紫楹仙株;

唐太宗李世民命道士四处寻觅的长生不老仙药;

中国历史上唯一的女皇活到81岁高龄、到了晚年依旧青春不老的驻颜秘术;

中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝也是拥有最多宫廷养生品的乾隆大帝独爱用这味仙草做皇膳御宴:做炖汤、泡酒、泡茶,宴请2000多名百岁老人一同品味荟萃... ...


它就是霍山米斛。但是市面上米斛品种众多、鱼龙混杂,不懂行的消费者难以辨别,可能连安徽当地人自己都不知道什么样的米斛才是道地的好米斛。但是不怕货比货,只怕不识货,真金不怕火!是“珍”的,不怕你来鉴:九仙尊诚邀全国百姓一同火眼金睛来“鉴真”!

*霍山石斛 生长在山谷、水傍、石上的野外生长的霍山石斛(米斛)



第一鉴:真石斛 有据可循


曾经许多消费者将铁皮石斛与霍山石斛混为一谈,但其实,无论从产地、年限、工艺、成分、吸收途径、药用价值等多个维度考量,铁皮石斛都无法与霍山石斛一概而论。且最重要的一点是,虽然铁皮石斛名字中也有“石斛”二字,但其实,有迹可循的对于霍山石斛功效认定的记载早在2300年前就有,而20世纪八十年代时,铁皮石斛还只叫做:黑节草。故在此之前所有权威记载中所说的石斛只特定霍山石斛,而非铁皮石斛。


权威古籍可寻佐证:

约2300年前,汉代《神农本草经》中描述:味甘、平。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳、羸瘦,强阴。久服,厚肠胃、轻身、延年。这里所指的就是霍山石斛,而非当时还叫做黑节草的铁皮石斛。


非凡药效有据可循:

约1800年前,魏晋《名医别录》对于霍山石斛的药效有特定描述:无毒。主益精,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱。久服定志,除惊。


对于石斛的精准地域描述:

约250年前,清代《本草纲目拾遗》中如是描述:“长生丹用甜石斛,即霍石斛也。” 对于帝王御用的长生丹做了精准的界定,是石斛,且是霍山石斛。


对于霍山石斛的形态认定:

约160年前清代《本草害利》对于霍山石斛的形态做了特定描述“色金、形如蚱蜢髀者佳。”


*中华九大仙草之首 道家养生经典《道藏》把霍山石斛(米斛)、天山雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草列为“中华九大仙草之首”,霍山米斛名列其首。  


第二鉴:真道地 山谷水傍石上


2000年前《名医别录》记载“石斛,生六安、山谷、水傍、石上”。六安山谷水傍石上形成的独特微生态,是造就霍山米斛与众不同的密码,三者缺一不可。


大别山山谷:

华东地区最后一片原始森林大别山山谷。75%的森林覆盖率,空气中蕴含每立方厘米最高20万个负氧离子,冬夏温差达60℃。


神奇的生命之水:

剐水流经50万亩的生态竹林和麻古石岩的层层过滤。富含铁、锌、锶等二十多种矿物元素。


麻古石:

当地独有的麻古石,经数亿年风化,蕴含丰富矿物质包裹体,多孔疏松,渗透性好。


大别山脉北麓的安徽省六安市霍山县,地处我国南北气候分水岭特殊的地理和气候环境,才孕育了霍山石斛这朵奇葩。故有一句脍炙人口的话完美总结了:不可复制的地理环境造就独一无二的极品石斛。2010年中国野生植物协会将其原产地霍山县命名为“中国石斛之乡”。

*大别山 泱泱华夏地,巍巍大别山,自古以来人文荟萃、英杰辈出,是我国著名的革命老区之一,更是珍稀十大皖药的孕育地


第三鉴:真天价 尊贵国礼 


霍山石斛为国家现代中药重大专项,是200多个濒危稀缺品种中首位保护品种,国家一级濒危药用植物。1987年,国务院将其列入《中华人民共和国濒危植物名录》及《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。人民日报发文:濒危植物霍山石斛亟待保护。CCTV4《中华养生》、CCTV7《每日农经》、 CCTV10《绿色空间》BTV《养生堂》……众多频道对于霍山石斛都竞相报道。即使如此稀缺珍贵,霍山石斛的“高价”仍令许多人叹为观止。但是,换位思考,和一去不回的健康相比,你还会用昂贵与否去界定它吗?

*《申报》记载  图中“绿毛老枫斗”暨霍山石斛(米斛)枫斗


1970年越共中央主席胡志明病危,在周恩来总理的亲自批示下,我国派出了最强的医疗专家组前去救治,医疗队当时就携带了名贵中药——霍山石斛。


《霍山县志》1993年记载:1958年,当代著名的京剧大师梅兰芳曾通过中共安徽省委书记曾希圣要求购买霍山石斛当茶饮,以护嗓养生,永葆艺术青春;
1959年著名黄梅戏表演艺术家严凤英曾求购霍山石斛以保嗓音;
我国著名数学家陈景润因帕金森病长期卧床不起,生活无法自理,经服用霍山石斛制成剂后,病情曾得到明显的好转。

*名仕贵族深爱滋补品   霍山石斛的活性多糖是山参、燕窝、灵芝含量的百倍。活性多糖稳定性好日常食物中的多糖容易被水解失去多糖生物性功能,而霍山石斛的多糖则非常稳定。活性多糖功效全日常食物中多糖大多仅具备保健作用,霍山石斛的多糖不仅具备保健作用,而且还有预防和治疗疾病的功效。


文末留言互动 有惊喜

霍山石斛贵吗?

真心贵!

为什么人们还是趋之若鹜的去吃?

只是因为霍山石斛产量少?

或者只是为了显得自己土豪?

大错!原因是服用霍山石斛效果显著。

世界上什么最珍贵?

你,你的身体,你的健康!

在文末留言写下你对于健康的感想

截止到12月10日中午12点

留言点赞数最高的第一名小伙伴

将获得我们最新款的商务版清养颗粒

卓效强免疫 高效吸收 随时随地清补给

推杯换盏间让你运筹帷幄!