霍山石斛_霍山米斛_霍山石斛米斛养生_九仙尊霍山石斛股份有限公司
首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

我从霍山来


一方水土养一方药草


北纬30度,一直是蕴藏神秘奇迹的所在。在这条纬度的东方,有一片原始森林,素有“西山药库”美誉。其山之南,山花烂漫;山之北,白雪皑皑。一脉灵韵,滋养瑞草,是历代君王苦苦寻觅的“长生仙草”栖息地,但因“量少且难寻”,只有御医用,民间并不多见。


出霍山 无米斛


霍山米斛,气生根植物,生长于“山谷 水傍 石上”;秉山之灵气,水之润泽;五年只长5公分,虽短只寸许,却满藏精华,具有非一般的滋补价值,受国家地理标志保护。


“性从地变,质与物迁。”——李时珍

历史地位

约2300年前,《神农本草经》始见,上品。

记载霍山米斛“味甘,平。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴。久服厚肠胃,轻身延年。”

 

1300年前,唐代《千金翼方》(孙思邈)

记载霍山米斛味甘,平。主伤中,除痹下气,补五脏虚劳,羸瘦,强阴,益精,生六安山谷水傍石上。


唐代开元年间《道藏》

将霍山米斛列为“中华九大仙草”。(霍山米斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山野灵芝、海底珍珠等)

 

440年前,明代《本草纲目》

记载霍山米斛补五脏虚劳羸瘦,强阴益精,轻身延年。

 

253年前清代《本草纲目拾遗》(赵学敏)

记载霍山米斛:"出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛...清胃热...以之代茶,开胃健脾。"

药用价值


现代医学研究发现霍山米斛含有珍贵米斛多糖成分,增进细胞健康,提升细胞功能。

8大营养成分:米斛多糖、米斛生物碱、游离氨基酸、米斛总酚、微量元素、米斛糖蛋白、黄酮类成分、毛兰素


*文献证明:

[1] 郝杰, 查学强, 鲍素华,等;食品科学, 2009, 30(15):94-98;

霍山石斛不同分子量多糖体外抗氧化研究[J];

[2] 袁晨琳;合肥工业大学, 2013;

霍山石斛多糖对巨噬细胞的免疫调节活性及其与结构特征的关系[D];

[3] 陈乃东, 李俊, 金晖,等;食品工业科技, 2015, 36(7):276-280;

HPLC-UV-CL联用研究霍山石斛生物碱清除自由基活性[J];


米斛鉴别


蚱蜢腿

鲜株:单株母芽形似蚱蜢腿,一节只有米粒大


南北朝时期陶弘景所著《本草经集注》描述了霍山米斛的形态特征:生石上,细实,桑灰汤沃之,色如金,形似蚱蜢髀者为佳。



龙头凤尾

枫斗:整颗母芽,经18道非遗技艺古法炮制成龙头凤尾


根部形如昂起的龙头,尾部恰似翘起的凤尾,身披金甲,形神兼备,故称龙头凤尾。


古今名人

  • 秦始皇派徐福
    寻长生不老药紫楹鲜株
  • 李世民
    服用霍山米斛炼的“仙丹”
  • 乾隆
    用霍山米斛养生
  • 武则天
    用霍山米斛滋补驻颜
  • 梅兰芳
    以霍山米斛护嗓滋补