首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

秋季滋阴润燥最关键,这味“仙草”不得不食!

秋风秋雨秋意凉,虽寒露过后,天气愈发凉爽,人体舒适度也大大提高,但与之成反比的是秋季相对干燥的气候会加重内火的蓄积,让人体隐藏的亚健康状态表现得愈为明显。而对于很多百姓,往往会错误地选择一些传统的“下火药”用以祛除体内内火。却恕不知,这样只会“火上浇油”,越灭越旺。更何况,是药三分毒,哪怕是中成药,对人体也有很大的毒副作用。





那有没有一款“神器”即可以高效去除秋燥引起的各类虚火症状,又可以长期服用,且无任何副作用的影响?霍山石斛就是秋燥灭火的“救星”!




你知道吗?我们大多数情况的火旺问题都是由于阴虚引起的。如果你常常出现口干、口腔溃疡的症状,就是由于阴虚造成的内火上扬。所以,滋阴便成为养生的重中之重。人体的物质基础就是阴,也就是人体的血肉筋骨,而人体的阴每天都在不断消耗,尤其是四十岁后,人体的阴逐渐消耗只剩一半,此时,细胞、脏器等受损情况越发严重,导致衰老、脏腑功能、免疫力下降。可见,想要安康,增强免疫功能尤要以滋阴为先。如何滋阴,药补不如石斛补,霍山石斛是所有食材和药材中滋阴效果最佳的。霍山石斛作为滋阴清补圣品,更是秋季滋阴润燥的不二之选。








寒露过后,人体舒适度大大提升,但很多人却觉得浑身不舒服。嗓子疼痛,不停地咳嗽,以为是感冒了,吃了感冒药却不见好。其实,这个时候发生的咽喉肿痛、咳嗽等症状,并不一定是感冒造成的,很有可能是秋燥在作怪。立秋燥邪比较旺盛,也比较容易侵犯人体,容易耗伤人的津液,燥胜则干,所以人在这个时间段里很容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、肠胃不适等等现象,因此寒露后的饮食养生应以防燥养阴、滋阴润肺为主。







我们迎来了秋高气爽,却也不得不面对天干物燥,随之而来的是不断蓄积的“内火”。上火的日子是难受的——低热、虚汗、咽干、便秘,浑身的不舒坦却又无法查出具体疾病。中医将身体内火分为几种类型:


1、“心火”主要症状是舌尖发红,反复出现口腔溃疡;


2、“肺火”主要是出现不断干咳等呼吸系统症状;


3、“肝火”则表现为烦躁易怒,舌边尖发红、双目发红;


4、“胃火”旺盛往往会导致口臭、牙龈出血、便秘等。


肾虚导致的虚火旺盛则主要表现为盗汗、烦热、失眠等。


霍山石斛就像一个消防队,可以达到全面“灭火”的效果。







护嗓常饮石斛水


除了清燥热,霍山石斛还有解热镇痛作用,能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。 


京剧大师梅兰芳先生原本就有一副好嗓子,即使是在年老后,嗓音仍然是甜润动人。原来,梅先生护嗓的秘诀是常年用石斛煎水,代茶饮用。




选新鲜霍山石斛榨汁代茶,有很好的保护声带的作用。因为霍山石斛性甘可以悦脾,味咸又能益肾,药性十分平和,且无毒副作用,所以适于歌唱家、演员、教师等作为保健茶长期饮用。




如咽干舌燥,阴虚症状较为明显者,可在霍山石斛中辨证加入黄精、玉竹、麦冬;如伴有声音嘶哑,则可以加木蝴蝶;如兼气短、乏力等症状者可加黄芪、太子参、黄精,其疗效更为显著。








秋季养生,最重要的莫过于滋阴、去燥,而作为滋阴圣品的霍山石斛在秋季养生的重要性无疑是不可置疑的。有句古话叫“北有人参,南有枫斗”,据唐朝开元年间的经典《道藏》记载,霍山石斛自古即被列为九大“仙草”之首,是一味历代皇家贵族推崇的传统名贵中药。秋季滋阴养生,霍山石斛最适宜,从根源养护,调和阴阳,滋补”多事之秋“。