首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

【四季養生堂】夏季养生,霍山米斛花就够了!

立夏一过,炎炎夏日就要来了。温度将明显升高,炎暑将临,雷雨增多。

 

中医说,夏养心。夏季和心在五行中都属火,所以夏季是养心的好时节。夏季,温度高、湿度大,容易使人心烦易怒、坐卧不安。而此时,人体代谢加快,血液循环加快,心脏负担也相应加重。所以传统中医建议,夏季要养心。

 

 

什么是养心?

 

用现代表达方式讲,养心,就是保护心脏。

 

《黄帝内经》认为,养心是“恬淡虚无”,也就是平淡宁静、乐观豁达的心境。孔子也曾精辟指出:“大德必得其寿”,意思是品德高尚之人,会长寿。这里的大德,指的就是善养心的品德之人。


品德之人,能保持心态平和,不会随意动怒。孔子之所以这么说,是因为中医认为,常保持心理平衡的人,五脏淳厚、气血匀和,外邪很难侵犯。正如唐代大医孙思邈所说:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延年”。而心理学和西方医学也佐证了这个观点:“心理平衡”有助于身体健康和长寿。



我们都知道,故宫里有一个“养心殿”,这是古代帝王办公的地方。可见关于养心的养生思想,在中国古代文化中影响很大。古代文化大家和医学大家认为,养心的核心,就是平静心神,减少各种欲望,而杂念重生、心神动荡,会消耗大量能量。而“养心”就是让气血按正常的规律而运行,通过减少各种欲望,达到内养精神、平心静气,培充人体能量。

 

 

当季米斛花,夏季养心好选择

 

在初夏时节,花中稀品-霍山米斛花花开正旺。山中放养的霍山石斛(米斛),花开时节,斛香四溢。秉山之灵气、水之润泽,米斛花不仅好看,还善“养心”,可以舒缓压力,好睡眠、好气色。《黄帝内经》所说的“恬淡虚无”,就是释放压力,规律作息。



米斛花之所以可以养心,是因为霍山米斛花含有挥发油。步入夏日,天气渐渐炎热,人们情绪往往容易烦躁,而米斛花丰富的挥发油,具有挥发性,可清心解郁,使人心情开朗、舒缓紧张情绪、保持头脑清醒,安定烦躁情绪。

 

“挥发油,是某些药用植物的有效成分,多用于健胃、理气。 ——农业大辞典”

 

初夏养心,当品当季米斛花,花开时节采摘,正是养分充盈之际。晨起一杯醒神,午后一杯解郁,安然度夏。